Реализация первого этапа проекта реконструкции Владивостокской ТЭЦ-2 в этом году завершена. С началом зимнего максимума нагрузок все работы ремонтного и реконструктивного назначения прекращены, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

 «Мы должны пройти максимум нагрузок, а начиная с марта 2012 г. приступим к работам по второй очереди, то есть поэтапно будем выводить в реконструкцию котлы № 7-10», - рассказал директор филиала «Приморская генерация» Михаил Матвеев.

С вводом в декабре этого года в работу на природном газе котлоагрегата ст. № 4 Владивостокской ТЭЦ-2 завершен первый этап реконструкции станции. Уже прошедший в 2010 г. частичную реконструкцию котлоагрегат № 4 в сентябре 2011 г. был остановлен для выполнения работ по его переводу на сжигание природного газа.

В период с сентября по ноябрь текущего года на нем проведены работы по окончательному переводу на газ.

Главным достижением первого этапа стало 40-процентное сокращение выбросов Владивостокской ТЭЦ-2. К моменту завершения реконструкции станции в 2013 г. общее снижение выбросов должно составить 95 % (к уровню 2010 г.), а выход золы прекратится полностью.

В результате перевода Владивостокской ТЭЦ-2 на природный газ в течение 2012 г. потребление станцией угля сократится на 2 млн тонн.