Российское Министерство чрезвычайных ситуаций сообщает, что опасность того, что в 2012 году на поверхность нашей планеты могут упасть крупные астероиды, полностью исключена. Об этом заявил Владислав Болов, начальник «Антистихии», центра при МЧС РФ.

Гораздо большую угрозу для планеты в течение ближайшего года могут представлять сравнительно небольшие небесные тела из космоса, размер которых составляет до нескольких десятков метров. Доступными для наблюдений с Земли они стали только несколько лет назад. Сегодня астрофизики знают о существовании более 1200 астероидов, представляющих для планеты потенциальную опасность. МЧС владеет информацией о пяти некрупных астероидах, которые прошли от Земли на достаточно близком расстоянии в течение прошлого года. Аналогичная информация о подобных явлениях в 2011 году еще не предоставлена ведомством.

Если учитывать, что преимущественное количество (80%) прогнозов ведомства Владислава Болова в 2011 году подтвердилось, то к его словам можно относиться с доверием.