Всего на выплату материнского капитала в бюджете Пенсионного фонда на 2012 год заложено 162,7 миллиарда рублей.

Напомним, право на получение материнского капитала имеет семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. Семьи, в которых вторым или последующим детям исполнилось три года, могут использовать материнский капитал по трем основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

Наиболее популярным направлением использования средств материнского капитала по-прежнему остается погашение ипотечных кредитов. Так, свыше 3,5 тысячи приморских семей уже полностью или частично погасили жилищные кредиты на сумму более 1 миллиарда рублей. Причем в 2011 году этой возможностью воспользовались около 2 тысяч приморцев.

Еще 2 тысячи приморских семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств на сумму более 50 миллионов рублей. 300 семей потратили материнский капитал на обучение детей. Это более 15 миллионов рублей. 30 жителей края направили средства на накопительную часть будущей трудовой пенсии.

Кроме того, с недавнего времени семьи могут направить материнский капитал на оплату не только обучения, но и содержания ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования. К ним относиться как частные, так и муниципальные детские сады.

С начала 2011 года государственный сертификат на материнский капитал получили более 8 тысяч приморских семей. С начала действия Программы государственной поддержки семей, имеющих детей, в крае выдано более 40 тысяч сертификатов.

Размер материнского капитала в 2011 году для тех, для тех, кто им еще не воспользовался, составлял 365 тысяч 698 рублей 40 копеек, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации.