Вроде бы Новый год – самый веселый праздник в году, связанный исключительно с приятными, счастливыми моментами. Однако американские врачи заявили, что чаще всего наши депрессии связаны именно с этим праздником, зимним отпуском и каникулами.


"Зимой дни становятся короче, наблюдается недостаток солнечного света. Конечно, это воздействует на некоторых людей, у них резко снижается настроение. Не менее важную роль в развитии депрессивного состояния играют новогодние праздники, которые могут быть связаны с неприятными и травматическими событиями в жизни человека. В это время болезненные воспоминания "всплывают" в сознании, и это может способствовать возникновению расстройства", - объясняет Эрик Нельсон, профессор психиатрии и поведенческой неврологии из Института психиатрии в Клифтоне (штат Нью-Джерси, США).

Если только зимой человек испытывает недомогания, упадок сил, тоску, апатию, значит речь идет о сезонном аффективном расстройстве (САР). Симптомы САР включают депрессивное настроение, нарушение аппетита, сна, изменение веса, усталость, проблемы с концентрацией внимания, отсутствие интереса к занятиям, ранее доставлявшим удовольствие.

Психиатры считают, что наиболее эффективным методом лечения САР является светолечение, которое проводится с помощью флуоресцентных ламп, имеющих полный спектр дневного света.
Врачи также назначают прием антидепрессантов и   когнитивно-поведенческую терапию, цель которой заключается в изменении мыслей, приводящих  к негативному взгляду на себя, на свое будущее и на мир в целом.

Людям с легкими проявлениями депрессии рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе и посещать фитнес-залы.  РБК