За 10 месяцев текущего года от случайных отравлений алкоголем погибло 174 человека, это на 49 человек больше, чем за такой же период 2010-го года. То есть количество отравлений данного типа увеличилось на 39,2%, сообщили РИА «Дейта» в Приморскстате.

Токсикологическй мониторинг, проведенный краевым Роспотребнадзором в 2011 году, показал: наиболее часто случаи отравлений спиртосодержащей продукцией регистрировались на территориях Артемовского городского округа и ГО Спасск-Дальний, а также в Надеждинском, Октябрьском и Спасском муниципальных районах.

Случаи отравлений с летальным исходом регистрировались в Спасском, Артемовском и Уссурийском городских округах. Среди муниципальных районов по количеству алкогольных отравлений наиболее «смертоносными» стали Надеждинский, Октябрьский, Кавалеровский, Кировский, Хорольский, Чугуевский, Спасский и Михайловский муниципальные районы.

Ведущее место в структуре острых отравлений продукцией, содержащей спирт, занимают отравления этиловым спиртом, 73,6% от общего количества отравлений. Суррогатами алкоголя травится 23,9% пострадавших. На третьем месте – метиловый спирт – 2,2% жертв, отмечает краевое Управление Роспотребнадзора.

В 63,7% смертельных случаев отравления алкоголем виноват этиловый спирт, за ним идут суррогаты алкоголя – 32,1% трагических исходов. Метиловый спирт становится причиной смерти 3,6% пострадавших.

Мониторинг выявил также, что жертвами алкогольных отравлений в 59,8% случаев являются неработающие лица, в 14,2% - имеющие работу. Из числа пострадавших 13% - учащиеся  и 12,7% лица пенсионного возраста.

Наибольший процент острых отравлений, закончившихся летальным исходом, приходится на неработающих – 69,6% инцидентов. Из общего числа погибших – 17,9% - пенсионеры, 12,5% - работающие.

В 2011 году летальных исходов среди детей и подростков от отравлений продукцией, содержащей спирт, не выявлено, сообщает краевой Роспотребнадзор.

Среди  пострадавших от алкогольных отравлений есть как учащиеся, так и лица пенсионного возраста. «Лидирующей» категорией лиц являются безработные.

Главы муниципальных образований, на которых отмечаются повышенные уровни распространенности и смертности от отравлений спиртосодержащей продукцией, получают информационные письма для разработки и принятия решений по профилактике пьянства и алкоголизма среди населения. Особое внимание уделяется профилактике среди детей и  подростков.

- Я, как врач, могу сказать – опасности подвергаются не только лица с зависимостью от алкоголя, употребляющие алкоголь систематически и пьющие все, что могут раздобыть, - комментирует заместитель главного врача по медицинской части «Приморского краевого наркологического диспансера» Наталья МАКСИМЕНКО. – Даже если у человека нет зависимости, и он выпивает на уровне бытового пьянства – он все равно подвергается ряду опасностей, таких как  передозировка алкоголя или  отравление спиртсодержащим напитком совершенно не того качества, которое декларируется на этикетке. У нас, к сожалению, нет никакой гарантии, что приобретенное спиртное окажется качественным, без суррогатов. Лица с зависимостью и систематическим употреблением спиртного чаще становятся жертвами отравления. Это происходит просто потому, что перед ними уже не стоит вопрос: пить или не пить? Именно эта группа населения чаще всего страдает от употребления суррогатных спиртсодержащих напитков и их передозировки.

РИА «Дейта» поздравляет читателей с наступающим Новым годом и напоминает, что грядущие праздники – время с еще большей осторожностью отнестись к своему здоровью и здоровью своих близких.