В июле 2011 года на официальном сайте администрации Владивостока появилась информация о начавшемся ремонте городских лестничных пролетов.

Как указано  на  сайте администрации города, «В первый этап ремонта нынешнего года вошли лестницы к социально значимым объектам - детским садам и школам, а также наиболее изношенные аварийные лестничные марши во всех районах города. Стоит отметить, что срок окончания работ по контракту - ноябрь 2011 года», сообщает официальный источник.

Властям виднее – какие лестницы пригодны для пользования, а какие стоит отремонтировать.

Яркий пример «пригодного для использования» лестничного марша - на улице Третья рабочая. По рассыпавшимся ступенькам каждый день спускаются жители близлежащих домов к автобусной остановке. Спускаться по очертаниям ступенек здесь сложно даже взрослому здоровому человеку, не говоря уже о людях с ограниченными возможностями. Но альтернативы нет ни у первых, ни у вторых. Бетонный скат – единственный способ добраться до дома.
 
Сейчас жителям Третьей Рабочей повезло – зимняя погода не осчастливила их гололедом. Но опыт прошлого года показывает, что с появлением ледяной корки лестница становится просто опасной для жизни. «Конечно, жутко ходить тут, - жалуется пенсионерка Светлана Петровна Воронова. Прошлой зимой не раз люди падали, пока тут поднимались. А нам, старикам, как только снег вообще спуститься никак нельзя».

Не желаете упасть?
 
Еще один пример «неизношенной» лестницы на улице Карбышева. Неподалеку от нее находится детская площадка. Для того, чтобы поднять коляску с ребенком по отвесному склону, приходится предпринимать огромные усилия. «Этой проблеме не один год, - рассказывает местный житель Олег Иванович Семенов. Надеялись, что в этом году наш район попадет под программу ремонта лестниц. Но ждать уже нечего».

Удобная травмоопасная лестница
 
Это лишь небольшой пример обширной «лестничной» проблемы. И самое страшное, что есть лестницы, состояние которых гораздо хуже. И дело даже не в том,что они выгядят шрамами на лице саммита АТЭС. Бездействие чиновников ставит под угрозу здоровье простых жителей Владивостока.