Прокуратурой Ленинского района г. Владивостока проведена проверка по обращению территориального отдела опеки и попечительства, в ходе которой выявлен факт неисполнения местной жительницей родительских обязанностей по воспитанию и содержанию сына, 2008 года рождения, сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Проверкой установлено, что нарушались основные гарантии прав ребенка в Российской Федерации: гр-ка Л. (1988 г.р.) не оказывала материальную помощь на содержание ребенка с его рождения, злоупотребляла спиртными напитками, систематически уходила из дома на длительное время, на прием к врачу-педиатру сына не водила (ему не было сделано ни одной прививки), ею не соблюдались простые правила гигиены и т.д.

В связи с данными обстоятельствами мальчик был изъят из семьи и помещен в специализированное государственное учреждение, откуда в последствие определен на лечение в ГУЗ «Кожно-венерологический диспансер» с диагнозом «бытовой сифилис».

По результатам проведенной проверки прокурором Ленинского района г. Владивостока вынесено постановление в порядке ст. 37 УПК РФ о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании в связи с неисполнением обязанностей по воспитанию малолетнего мальчика со стороны его матери.

По итогам их рассмотрения отделом дознания ОП № 1 УМВД России по городу Владивостоку возбуждено уголовное дело в отношении гр-ки Л. по признакам преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).