Глава администрации Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ разместил в своем блоге очень важную общественно-значимую информацию. Мэр ответил некому «любознательному студенту» на вопрос, что же за яркая звезда зажигается в вечернем небе Владивостока. Примечательно, что вопрос был задан, когда Игорь Сергеевич «решил воспользоваться фуникулером, заодно вспомнить студенческие годы и пообщаться с пассажирами». Очевидно, другие вопросы пассажиров фуникулера были настолько не интересными или не актуальными, что отвечать на них в своем блоге глава города не посчитал нужным. Другое дело – звезда. Да еще в рождественско-предновогодний период….

В общем, Игорь Сергеевич, увидев звезду, возрадовался радостью весьма великою, и обратился к волхвам ученым ДВО РАН, поскольку сам, по собственному признанию, «в астрономии не специалист». Специалисты объяснили любознательному мэру, что «большая яркая звезда, которая еще и движется» внезапно оказалась планетой Венерой, о чем Игорь Сергеевич поспешил сообщить в своем блоге.

Сам факт того, что «в этих ваших интернетах» разъяснения по многим вопросам дают чаще всего не специалисты в этой конкретной области, давно уже никого не удивляет. Поэтому если у вас возник вопрос, к примеру, на тему городского хозяйства или социального обеспечения, то обращайтесь сразу к британским ученым. Если уж мэр краевого центра способен популярно объяснить, кто и зачем зажигает звезды в небе, то для любого астрофизика вообще не проблема теоретически обосновать систему перемещения сточных вод по трубам.