Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь Приморского краевого суда Илья АНДРЕЕВ, суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении 23-летнего Алексея Федотова

Весной 2010 года Федотов приехал во Владивосток и стал работать в автосервисе. Там он познакомился с одним из работников, который предложил Федотову снимать комнату в частном доме, принадлежащем матери работника.

После вселения Федотов повёл себя агрессивно, часто употреблял спиртные напитки, вступал в конфликты с семьёй хозяев, избил и выгнал из дома брата своего знакомого. Хозяйка дома хотела выселить Федотова, но боялась это сделать.

Летом 2010 года в боксе автосервиса Федотов изготовил орудие убийства, металлическую арматуру с наваренным заточенным бойком.

Утром 6 января текущего года подсудимый пришёл в дом потерпевших в состоянии алкогольного опьянения. В своей комнате он продолжил распивать спиртное, при этом слушал музыку. Хозяйка проснулась и вышла на кухню. Федотов взял арматуру с бойком, прошёл туда же и нанёс женщине удар в затылок. Потерпевшая присела у косяка двери, а Федотов стал наносить ей многочисленные удары арматурой по голове. На шум выбежал сын хозяйки. Федотов сразу нанёс ему удар бойком арматуры в висок. Потерпевший упал, после чего подсудимый нанес ему множество ударов орудием убийства в голову. 

Затем Федотов открыл погреб дома и сбросил туда потерпевших. Через некоторое время он услышал их хрипы. Тогда подсудимый взял нож, спустился в погреб и нанес жертвам удары в область шеи.  

Убив хозяйку дома и её сына, Федотов стал проживать в их доме. Соседям он сказал, что потерпевшие продали ему дом и уехали в Хабаровск. Тела убитых продолжали находиться в погребе дома. Подсудимый неоднократно ссыпал в погреб золу из печки с целью сокрытия трупов.

После совершения убийства Федотов похитил у потерпевших и продал одному из соседей две звуковые колонки японского производства.   

Подсудимый нашёл в вещах убитых документы на право собственности на дом. Затем он на компьютере изготовил бланки договора дарения недвижимого имущества, свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей; справку бюро технической инвентаризации Владивостокского горисполкома и собственноручно заполнил указанные бланки на свое имя. После этого Федотов тайно поставил на эти документы печати магазина, в котором работал в то время.

В марте 2011 года он подыскал супружескую пару, которой сдал две комнаты в доме. Подсудимый продемонстрировал жильцам поддельные документы на право собственности и неоднократно предлагал им купить у него дом за 1 миллион рублей. Умысел на мошенничество Федотов не успел осуществить, так как был задержан правоохранительными органами.

Суд установил, что Федотов совершил убийство двух лиц из корыстных побуждений (ст.105 ч.2 п. «а,з» УК РФ); подделку официального документа, представляющего права (ст.327 ч.1 УК РФ); приготовление к мошенничеству, не доведенное до конца по независящим от него обстоятельствам (ст.30 ч.1, 159 ч.3 УК РФ) ; и кражу, то есть тайное хищение чужого имущества (ст.158 ч.1 УК РФ).

Приморский краевой суд приговорил Федотова Алексея Александровича по совокупности преступлений к 20 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В пользу второго сына потерпевшей судом с подсудимого взыскано в качестве компенсации морального вреда и возмещения материального ущерба 1 001 500 рублей.

Приговор пока не вступил в законную силу. Стороны вправе обжаловать его в Верховный Суд России.