В четверг на центральной пхеньянской площади имени Ким Ир Сена прошел траурный митинг в память «Великого руководителя». В нем принял участие преемник Ким Чен Ира, его младший сын Ким Чен Ын вместе с другими руководителями страны.

Местная печать уже назвала его руководителем партии, государства и вооруженных сил, продолжателем революционного дела его отца и деда, сообщает газета Взгляд.

Рядом с Ким Чен Ыном на трибуне были видны заместитель председателя Центрального военного комитета Трудовой партии Кореи, министр народных вооруженных сил, руководители партийных, государственных и оборонных ведомств.

Перед собравшимися на площади выступил председатель президиума Верховного народного собрания Ким Ен Нам, формальный глава государства в КНДР. Который подчеркнул, что у корейского народа есть продолжатель революции Ким Чен Ын, «полностью перенявший идеи, руководство, намерения» своего отца.

По словам Ким Ен Нама, младший сын почившего лидера КНДР стал «руководящим центром» страны, а все военнослужащие и народ должны сплотиться вокруг него «ради укрепления единства и единой системы руководства».

Телевидение КНДР показало улицы Пхеньяна, плотно заполненные людьми, пребывающими в молчании в знак скорби. А ровно в полдень по местному времени три минуты звучали гудки пароходов и локомотивов в столице и по всей стране.

Также 22 декабря Генеральная Ассамблея ООН почтила память Ким Чен Ира минутой молчания. Однако, не все из 193 стран-членов ООН согласились отдать дань памяти лидера КНДР. В частности, представители США, Японии и стран ЕС бойкотировали церемонию, назвав ее "неуместной". Миссия КНДР в ООН также обратилась с аналогичной просьбой почтить память Ким Чен Ира к Совету Безопасности ООН, однако, данное предложение не было принято, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщало ранее РИА «Дейта», лидер КНДР Ким Чен Ир скончался 17 декабря на 70-м году жизни. Для процедуры бальзамирования в Северную Корею были приглашены российские специалисты из Центра биомедицинских технологий.