Каникулы для большинства граждан - повод сходить в гости, погулять на природе, покататься на лыжах. Но многие россияне  будут проводить эти дни дома, а каждый десятый и вовсе намерен работать.

По уже сложившейся традиции большинство россиян на новогодних каникулах планируют ходить в гости (44%, два года назад - 52%). Второй по популярности способ провести время - прогулки на природе (26%).

С каждым годом все больше становится тех, кто предпочитает заниматься зимними видами спорта - кататься на лыжах, коньках, санях  (с 10 до 15% за четыре года). Также несколько возросла доля россиян, планирующих проводить каникулы за городом (с 7 до 11%).

А вот походы в клубы и рестораны, напротив, стали менее популярны (с 11 до 8%). 10%, как и ранее,  намерены посещать театры, концерты и ходить в кино. В меньшинстве - те, кто намерен отдохнуть за рубежом (2%) или в домах отдыха в России (1%).

Из года в год стабильной остается группа россиян, которые в праздники будут работать (11%). И, по сравнению с 2009 годом, существенно возросла доля тех, кто собирается провести каникулы дома (с 22 до 32%). 

Как и прежде, молодежь и люди более старшего возраста планируют провести каникулы по-разному. Так, 18-24-летние в большинстве случаев выбирают походы в гости (60%), а пожилые респонденты намерены сидеть дома (54%).  Среди молодежи также оказался наиболее высокий процент желающих заниматься зимними видами спорта (29%). Россияне постарше (25-35 лет) чаще остальных предпочитают уделять время походам с детьми на новогодние представления (25%) и прогулкам на природе (33%).

В опросе поучаствовали 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, сообщает ВЦИОМ.