Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Правительства Чукотского АО, подведены предварительные итоги подсчета оленьего поголовья в оленеводческих хозяйствах округа.

По полученным данным в окружном стаде насчитывается 173 тыс. голов.  Наибольшее количество оленьего поголовья  в хозяйствах «Чаунское» (Чаунский район) – 28,7 тысяч, «Пионер» и «Амгуэма» (Ильинский р-н)- 24,0 тысячи и 17,6 тысяч соответственно.

Также подведены предварительные итоги промышленного забоя оленей. Он производился на трех  автоматизированных комплексах по убою и первичной переработке оленины, установленных при поддержке правительства округа в МУП СХП «Амгуэма»,  «Канчаланский», «Хатырское».

На Чукотке заготовлено 24,6 тысяч оленей, получено почти 2 000 тонн мяса в живом весе. Для сравнения, в прошлом году было заготовлено 1 524 тонны мяса.

Рост производства оленины на Чукотке обусловлен увеличением спроса населения на экологически чистое оленье мясо, а также началом поставок оленины в образовательные учреждения региона с сентября текущего года. Эта мера, принятая по инициативе Правительства Чукотского АО, позволит обеспечить сельхозпредприятия округа гарантированным сбытом, а школы и детские – сады свежим диетическим мясом.

В настоящее время оленеводческая отрасль в округе представлена 16 сельскохозяйственными предприятиями, в которых работают 890 оленеводов. Господдержка северного оленеводства как одной из ключевых отраслей традиционного хозяйственного уклада коренных народов Чукотки осуществляется в рамках региональной целевой программы «Государственная поддержка сельскохозяйственного производства Чукотского автономного округа на 2010–2012 годы» с общим объемом финансирования свыше 1,3 млрд рублей за счет средств окружного и федерального бюджетов.