30 декабря в главной базе Тихоокеанского флота - Владивостоке пройдут торжественно-траурные мероприятия, посвященные 100-летней годовщине перезахоронения героев легендарного бронепалубного крейсера «Варяг», в январе 1904 г. вступившего в неравный бой с японской эскадрой на рейде корейского порта Чемульпо. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Восточного Военного округа.

В церемонии на Морском кладбище, у храма-памятника морякам, на море утонувшим и в сражениях убиенным, примут участие представители командования Тихоокеанского флота, экипаж гвардейского ракетного крейсера «Варяг», представители Русской Православной Церкви и городской администрации Владивостока.

Легендарный бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой адмирала Уриу на рейде корейского порта Чемульпо навечно вошел в летопись русского военно-морского флота как образец мужества, стойкости и верности воинскому долгу. Впервые в истории два корабля сражались против целой эскадры. Русские моряки предпочли принять бой и пойти на верную смерть, чем спустить Андреевский флаг и покрыть его и свою честь позором.

В 1911 г. правительство России договорилось с Японией о перезахоронении на родной земле погибших в бою и умерших от ран русских моряков-варяжцев, преданных земле в иностранном порту Чемульпо.

17 декабря 1911 г. в сопровождении почетного караула из моряков Сибирского флотского экипажа во Владивосток прибыл прах 14 воинов (всего же погиб в том памятном бою 31 моряк). Торжественное перезахоронение праха моряков-варяжцев состоялось на Морском кладбище в братской могиле, над которой в 1912 г. и был воздвигнут гранитный памятник.