Существуют несколько примет, связанных с одним из самых главных праздников в мире.Согласно им, перед Новым годом надо отдать все долги,и 31 декабря, 1 января не отдавать их, а то весь год придется расплачиваться. Если 1 января одеться во все новое, то новые наряды будут весь год. Елку, когда придет время, не следует выбрасывать из окна или с балкона - семейная жизнь пойдет прахом, счастье разрушится. Елку надо вынести и воткнуть в снег. 1 января не следует выполнять тяжелую и грязную работу, а то весь год придется в грязи возиться и тяготы испытывать.

31 декабря, 1 января, в первый понедельник января, 6 января и 7 января нельзя ничего давать из дома в долг. НИКОМУ. Иначе отдадите только свое хорошее, а возьмете плохое. Если в ночь под Новый год тайно подсунуть бедным одежду, угощения или деньги- весь год судьба будет милостива к Вам. Если поутру 1 января на деревьях густой иней - год будет хлебородный, иначе - голодный. Происшедшее в Новый год будет в вариациях повторяться с человеком весь год. Если в Новый год постучать по груше или яблоне, то на этом дереве вырастет обильный урожай. Необходимо отметить, что проводы старого года 29-31 декабря необходимо щедро отмечать. На Руси к проводам готовились так же,как и к Новому году: кутью делали со сливками, пекли блины,и стол был обильным. Тогда и весь будущий год будет в достатке.

На столе и в убранстве дома должны быть фрукты, рис, пшеница, орехи - то, что символизирует достаток. Тот, кто ждет суженого, может подмести под столом: найти зерно или хлебную крошку – к свадьбе. Если первый кусок с праздничного стола положить под кровать - во сне явится суженый.