По итогам 2011 года в Приморском крае наблюдается спад, по сравнению с предыдущим годом, поставок из-за рубежа рисовой крупы. Порядка 5 процентов рисовых поставок в этом году было забраковано по причине загрязнённости опасными для здоровья человека посторонними включениями, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Как сообщили в Приморском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора, по итогам 2011 года в Приморском крае наблюдается спад поставок в Российскую Федерацию через морские и сухопутные пункты пропуска на госгранице рисовой крупы. Так, в 2010 году в край было ввезено 95,45 тысяч тонн риса, тогда как в 2011 году этот показатель был зафиксирован на отметке в 65,5 тысяч тонн. В 2009 году в Приморье и вовсе было поставлено 138,3 тысячи тонн рисовой крупы.

По результатам государственного лабораторного контроля за качеством и безопасностью поставляемого зерна и продуктов его переработки, специалистами филиала было выявлено, что 3,2 тысяч тонн поставленного риса не отвечают требованиям безопасности и качества по причине загрязнённости мёртвыми жуками -  вредителями хлебных запасов. Для сравнения, в 2010 году объём поставок некачественного риса составил 3,7 тысяч тонн, в 2009 году – 13,1 тысячу тонн.