Экипаж Международной космической станции 16 раз пересечет часовые пояса, куда уже пришел Новый год, сообщает в пятницу российский Центр управления полетами.

В настоящее время на МКС несут вахту космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, астронавты НАСА Дэниел Бербэнк и Дональд Петтит, а также астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Андрэ Кауперс.

«Наступление Нового года в Москве экипаж МКС встретит над Тихим океаном, (наступление праздника) в Хьюстоне, где находится американский ЦУП, - соответственно, на 10 часов позже и тоже над Тихим океаном, но с другими координатами», - говорится в сообщении, передает «Взгляд».

Поскольку станция международная, на ее борту действует также гринвичское время, которое отстает от московского на четыре часа.

«Таким образом, когда на борту МКС наступит Новый год, в Москве будет уже четыре часа ночи 1 января 2012 года. По данным баллистической службы ЦУП, станция в это время будет находиться над Атлантическим океаном», - поясняет пресс-служба ЦУП.

В ходе своего полета МКС пересечет 16 раз часовые пояса, где наступает 2012 год.

«Первый раз это произойдет 31 декабря в 15.34 мск - станция будет пролетать восточнее Австралии. Последний раз - 1 января в 14.46 мск - (МКС пролетит) восточнее Новой Зеландии», - отмечается в сообщении.