Ушел из жизни Олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Степан Ощепков, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Степан  Михайлович родился 9 января1934 года и вырос во Владивостоке, всю свою жизнь посвятил спорту.

Степан Михайлович - участник ХVI Олимпийских игр в Мельбурне, чемпион ХVIII Олимпийских игр в Токио, чемпион мира 1958 года в Чехословакии (г. Прага), неоднократный чемпион Европы, шестикратный чемпион СССР, восьмикратный чемпион России по гребле на каноэ.

За высокие спортивные результаты и активную деятельность С.М. Ощепкову присвоены звания «Заслуженный мастер спорта СССР» и «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Энтузиаст спорта, он являлся одним из основателей гребли на каноэ во Владивостоке и в Приморском крае.

Степан Ощепков провел огромную работу в области международных связей. Работая с 1970 по 1975 годы тренером-консультантом в Польше, он подготовил призеров чемпионата Мира и Олимпийских игр.

Много сил и энергии он вложил, работая гостренером по резерву Приморского края, принял активное участие в открытии детско-юношеских спортивных школ: ДЮСШ "Амазонка" и ДЮСШ по борьбе в г. Владивостоке, клуб "Самбо-81" в пос. Лучегорске.

Воспитанники спортивных школ стали чемпионами Европы, Мира, международных соревнований (Аксенов А.В., Фалеева О.А. и др.)

Степан Ощепков плодотворно работал в комитете по физической культуре и спорту администрации Приморского края, возглавлял Приморскую краевую федерацию гребли на байдарках и каноэ, Совет ветеранов спорта Приморского края.

Степан Ощепков за многолетний труд тренера, организатора, энтузиаста гребного спорта, высокие спортивные показатели неоднократно был отмечен почетными наградами.

Жизнь Степана Ощепкова была посвящена спорту и родному Приморскому краю.

Вечная память. Скорбим. Помним.

Прощание состоится 6 января 2012 г. в спортивном комплексе «Олимпиец» (ул. Батарейная, 2) в 12.00 часов.