5 января на Корабельной набережной города Владивостока прошли торжества, посвященные 107-й годовщине образования подводных сил Тихоокеанского флота. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Восточного военного округа.

Ветераны-подводники во главе с временно исполняющим обязанности командующего ТОФ контр-адмиралом Сергеем Авакянцем возложили цветы к памятнику первым подводникам и почтили память всех, кто стоял на страже безопасности нашей Родины, находясь в отсеках подводных лодок.

Первые российские подводные лодки на Тихом океане появились в 1903 году, накануне русско-японской войны. Именно во Владивостоке в 1905 году был создан первый в России отряд миноносцев (так в целях секретности называли субмарины), приданный Отдельному отряду крейсеров с базированием на Эгершельде, о чем был издан соответствующий приказ командира Владивостокского порта контр-адмирала Греве № 1102.

Уже через несколько месяцев в составе отряда миноносцев было 12 субмарин, которые патрулировали залив Петра Великого и не допустили осады Владивостока японскими эскадрами во время русско-японской войны.

31 июля 1905 года русской субмарине «Кета» пришлось участвовать в успешном отражении высадки японского диверсионного отряда у мыса Лазарев. А на следующий день, находясь в море на траверзе мыса Погиби, «Кета» обнаружила два японских миноносца и провела маневр устрашения, после чего японские корабли больше не делали попыток зайти в Амурский залив.

По мнению многих экспертов и военно-морских историков, подводные лодки не только спасли Дальний Восток от нападения японского флота, но и заставили весь мир задуматься о значении нового морского оружия.

Сегодня подводные силы ТОФ оснащены современными атомными и дизельными подводными лодками, которые несут межконтинентальные баллистические ракеты, ударное и противолодочное оружие, надежно защищая дальневосточные рубежи нашей Родины.