Россия продолжит разрабатывать новый пилотируемый космический корабль, который сможет отправиться к Луне и Марсу, сообщил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

«Мы сейчас концентрируем свои усилия на создании корабля, который бы имел в основе своей базовую возвращаемую капсулу, способную возвращаться на Землю со второй космической скоростью. Это та самая базисная часть, которая будет наращиваться, достраиваться, для того, чтобы создать межпланетный комплекс», - сказал он, передает «Интерфакс».

«Мы не планируем отказываться от его разработки. Мы считаем, что оправданно делать корабль, который позволит нам летать за пределы низкой орбиты», - добавил Краснов.

По его словам, новый корабль позволит ставить перед российской космонавтикой серьезные цели - полеты к Луне и Марсу.

Несколько лет назад Роскосмос объявил конкурс на создание кораблей нового поколения. Участниками конкурса стали РКК «Энергия» с проектом корабля «крылатой схемы» «Клипер», а также НПО «Молния» (Москва) с проектом многоцелевой авиакосмической системы МАКС и НПО машиностроения (Реутов, Московская область). Однако итоги конкурса не были подведены, и он был прекращен.

После этого был объявлен конкурс на разработку перспективной пилотируемой транспортной системы нового поколения.

В этом конкурсе победил эскизный проект корпорации «Энергия». Система состоит из базового пилотируемого космического корабля и нескольких модификаций, построенных на его основе.

Запуск кораблей планируется проводить с космодрома Восточный, строительство которого развернуто в Амурской области. Посадка перспективных кораблей также должна осуществляться на территории России.