Российские военные корабли впервые поучаствуют в маневрах стран Азиатско-Тихоокеанского региона «РИМПАК-2012», которые пройдут с 29 июня по 7 августа в районе Гавайских островов, сообщил официальный представитель ВМФ РФ.

Ранее на этих международных учениях, которые считаются крупнейшими в мире и проводятся каждые два года, от России присутствовали лишь военные наблюдатели, передает ИТАР-ТАСС.

На этот раз от российской стороны в учениях примут участие эсминец «Быстрый», спасательный буксир и танкер. «В маневрах также примут участие корабли США, Австралии, Сингапура, Южной Кореи, Канады, Японии, Перу, Колумбии, Индии, Индонезии, Малайзии и Тонго. В маневрах будут задействованы 6 подводных лодок, 39 кораблей, до 200 самолетов, около 1 тысячи 200 человек личного состава морской пехоты», - сообщил официальный представитель ВМФ.

По его словам, от каждой страны-участницы планируется привлечь по два наблюдателя и по два офицера в штаб маневров. Заключительная планирующая конференция учений пройдет на Гавайских островах с 16 по 20 апреля.

Главная цель учений «РИМПАК» - отработать взаимодействие военно-морских сил стран «Тихоокеанского кольца» и, в частности, повысить их готовность к проведению совместных операций по борьбе с морским пиратством и терроризмом. В ходе маневров, которые проводятся с 1971 года, осуществляются боевые ракетные стрельбы, высадка десанта с моря, разминирование, противовоздушная оборона, борьба с субмаринами.