После успешных операций Госнаркоконтроля цены на наркотики на российском черном рынке поднялись, сообщили в Федеральной службе по наркоконтролю (ФСКН).

«В целом ряде регионов мы отмечаем рост цен, в том числе на героин», – сказал представитель ведомства, передает «Интерфакс».

Он сообщил, что в 2011 году в России изъято более 60 тонн наркотиков.

«В 2011 году перехвачено 12 тысяч оптовых партий наркотиков. Ликвидировано более 7 тыс. наркопритонов. Ликвидировано 4,5 тысяч технологических пунктов по производству наркотиков», – сказал источник.

По его словам, к уголовной ответственности за причастность к наркотрафику в России в 2011 году привлечены более 100 тысяч человек.

На заседании коллегии ФСКН в декабре глава ведомства Виктор Иванов сказал, что в России наркотики употребляют 5 миллионов человек. «Далеко не все из них стали наркоманами. Но наркотики в той или иной степени употребляют 5 миллионов человек», – сообщил он.

Ранее Иванов признал, что России стала потребителем номер один афганского героина. Зависимостью от афганских опиатов, поступающих в РФ через страны Средней Азии, страдает большинство наркоманов в России. Ежегодно, по данным ФСКН, в России из-за наркотиков умирают более 100 тысяч человек.

В декабре Иванов предложил законодательно утвердить меры, которые будут мотивировать наркоманов лечиться. При этом он сказал, что это не будет возвратом к существовавшей в СССР принудительной терапии.