Россия и Япония уже в январе могут подписать соглашение по строительству завода сжиженного газа во Владивостоке, сообщает японская газета Yomiuri со ссылкой на собственные источники.

Как пишет газета, стороны в 2011 году достигли определенных договоренностей о планах строительства такого завода на Дальнем Востоке, теперь стало известно, в каком городе завод будет построен. Уже определено, что завод мощностью 10 миллионов тонн сжиженного газа, что эквивалентно 14% потребления в Японии, может заработать в 2020 году.

Затраты на реализацию проекта газета оценила в 1 триллион иен  или 13 миллиардов долларов.

Делегация Газпрома 20 января посетит Японию для ознакомления с окончательным отчетом по проекту подготовленным японской стороной. В феврале российской и японской сторонам предстоит принять решение о таких параметрах проекта, как цена газа, стоимость строительства завода и общий бюджет затрат по проекту.

В качестве источников сырья для завода японские источники называют проект «Сахалин-1», где участвуют японские компании или «Сахалин-3», в котором участие японских инвесторов также обсуждается.

Спрос на сжиженный газ в Японии резко возрос после аварии на АЭС «Фукусима-1» и остановки атомных реакторов в стране. В настоящее время Япония импортирует газ в основном с Ближнего Востока, но импорт газа из Владивостока был бы для Японии более выгодным - танкера бы достигали Японии за два-три дня, пишет газета.