Патриарх Кирилл в субботу назвал самым потрясающим событием минувшего года паломничество к Поясу Пресвятой Богородицы, доставленному в города России на 40 дней из монастыря Святой горы Афон.

«Для меня самым потрясающим событием было принесение пояса Пресвятой Богородицы, которое всколыхнуло все наше общество. Это событие только лишь отчасти помогло увидеть людям уровень религиозности», - сказал патриарх Кирилл, передает ИТАР-ТАСС.

«Тема ценностей является самой важной. И от того, что мы называем ценностью, и зависит расстановка событий по этой шкале», - считает Предстоятель.

«Было много важных событий в политике, в экономике, в социальной жизни, было много положительного и было то, что очень разочаровывало людей. Но если взглянуть на все это с религиозной точки зрения, то все эти события отражают некую динамику жизни», - заметил Патриарх.

«Мы с легкостью используем современные технологии, у нас возникает чувство всемогущества. У одних людей от того, что у них слишком много денег, у других - потому что они прекрасно овладели компьютерными технологиями и делают то, что не могли делать в прошлом. А на самом деле это является могуществом или нет?», - задается вопросом Предстоятель.

Он уверен, что «пока вера живет в нашем народе - это самое сильное, самое светлое и самое вдохновляющее явление». «Тогда мы не потеряем шкалу ценностей, тогда нам никто не заморочит голову и мы сами себе ее не заморочим, тогда мы действительно сохраним способность жить, - убежден Патриарх. – А когда человек сохраняет способность к жизни, с большой буквы, не к физиологической жизни, к жизни и культурной и духовной, интеллектуальной, физической - вот тогда есть надежда».

«И поэтому принесение пояса Пресвятой Богородицы дало мне великую надежду», - подчеркнул Патриарх Кирилл.