В ночь с 7 на 8 января 2012 года в городе Амурске Хабаровского края в частном деревянном доме, расположенном на улице Большое Кольцо, 46 произошел пожар, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе главного управления МЧС по Хабаровскому краю. Несмотря на то, что пожарные подразделения прибыли к месту вызова буквально через пять минут, из-за позднего сообщения о пожаре огонь успел распространиться на площади 72 квадратных метра и охватить пламенем весь дом. В процессе тушения  были обнаружены двое погибших, личности которых  устанавливаются. Причины пожара и гибели людей также выясняются.

Инспектор надзорной деятельности по г. Амурску, прибывший на место трагедии, сообщил, что только два дня назад по этой улице проводился профилактический рейд. Хозяин данного дома не пустил государственного инспектора на порог, не стал с ним разговаривать и брать памятку. 7 января мужчина отмечал 58 годовщину своего рождения, это празднество закончилось трагически для двух человек. Есть ли среди погибших сам хозяин, устанавливает судебно-медицинская экспертиза.

 «Хочется, чтобы  жители Хабаровского края понимали – инспектор госпожнадзора – это не надзиратель с палкой, это ваш друг и помощник. Если он пришел к Вам в дом, то  только с одной целью - защитить Вас от беды. Беседа со специалистом в области пожарной безопасности не займет много времени, зато поможет сохранить вам жилье, имущество и, главное, вашу жизнь», - обращается к жителям края начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Сергей Башкиров.