Спасательные суда "Атлас" и "Суворовец" ведут аварийный транспортный рефрижератор "Ирина" в порт Южно-Курильск на острове Кунашир.

За минувшую ночь караван прошел по Тихому океану 30 миль, сейчас судам предстоит обогнуть с севера остров Шикотан, затем взять курс на Кунашир. Буксировка "Ирины" идет со скоростью 4,5 узла при волнении океана 1,5-2 метра и ветре 8-10 метров в секунду, сообщил морской спасательно- координационный подцентр "Южно-Сахалинск".

Накануне, в воскресенье, "Атласу" и "Суворовцу" парным методом удалось завести буксирный конец под якорную цепь рефрижератора, уходящую в глубину океана на 120 метров, передает «ИТАР-ТАСС». За эту цепь спасатели и тянут аварийный транспорт.

После прихода на Кунашир на рефрижераторе будут выполнены работы, необходимые к дальнейшей проводке "Ирины" во Владивосток.

Напомним, что в аварийную ситуацию рефрижератор «Ирина» попал ночью 4 января во время следования из района лова в Охотском море во Владивосток. Возле Южных Курил транспорт застал шторм. Здесь судно коснулось винтом грунта, на «Ирине» заглох двигатель, в машинное отделение стала поступать вода. Ветер приводил рефрижератор к крену от трех до десяти градусов.

Капитан «Ирины» принял решение об эвакуации экипажа, состоящего из 19 человек - все граждане России. На помощь терпящим бедствие пришел теплоход «Татарстан», находившийся в восьми кабельтовых (около полутора километров) от аварийного судна. «Татарстан» ошвартовался лагом к «Ирине» и принял весь ее экипаж на свой борт. При спасательной операции никто не пострадал.

На рефрижераторе «Ирина» кроме груза, 560 тонн рыбы, находится 105 тонн мазута, 40 тонн дизельного топлива, 6 тонн смазочного масла. Пока транспорт дрейфовал возле Кунашира, разливов нефтепродуктов из аварийного судна не было обнаружено.

"Ирина" приписан к порту Владивосток, длина судна 93 метра, водоизмещение 5 тыс 800 тонн. Рефрижератор принадлежит судоходной компании "Биг Стар Шиппинг".