Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации приступило к строительству современного комплекса зданий и сооружений автомобильного грузопассажирского постоянного многостороннего пункта пропуска Пограничный, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВТУ Росграница.

«С 08 января 2012 г. рабочая бригада зашла на строительную площадку, для выполнения строительных работ завезена необходимая техника», − прокомментировал и.о. руководителя администрации автомобильного пункта пропуска Пограничный, главный специалист-эксперт Регионального отдела Дальневосточного территориального управления Росграницы в г. Владивостоке Александр Покрашенко.

Выполнение работ по реконструкции и оснащению автомобильного пункта пропуска Пограничный в соответствии с заключенным с Росграницей Государственным контрактом от 16.12.2011 № 111-СМР осуществляет ООО «Стройсити» (г. Хабаровск). Цена контракта 1,44 миллиарда рублей, срок исполнения – сентябрь 2012 года.

По проекту реконструкции автомобильного пункта пропуска Пограничный строительство новых объектов определено на земельном участке, расположенном в непосредственной близости от линии российско-китайской государственной границы и граничащем с инфраструктурой приграничного торгово-экономического комплекса «Пограничный – Суйфэньхэ».

Расчетная пропускная способность пункта пропуска составит 4 000 человек и 1 300 автомобилей в сутки, в том числе:

600 легковых автомобилей;

200 автобусов;

500 грузовых транспортных средств.

Планируется строительство стационарного досмотрового комплекса контроля крупногабаритных грузов. Срок исполнения – сентябрь 2012 года.

Реконструкция автомобильного пункта пропуска Пограничный позволит создать благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности и граждан при пересечении государственной границы в пункте пропуска, создаст дополнительные рабочие места для местного населения, привлечет внимание бюджетных и внебюджетных инвестиций в развитие приграничного региона, послужит стимулирующим фактором развития внешнеэкономических связей и приграничного сотрудничества.

«Ввод в эксплуатацию нового комплекса пункта пропуска Пограничный, расположенного на направлении международного транспортного коридора «Приморье-1», переориентирует транспортные потоки и разгрузит другие пункты пропуска. Это, в свою очередь, создаст предпосылки для решения задач по оптимизации системы пунктов пропуска в Дальневосточном регионе», – отметил руководитель ДВТУ Росграницы Виктор Елютин.

Напомним, реконструкция автомобильного пункта пропуска Пограничный проводится Росграницей в целях подготовки к проведению саммита АТЭС-2012 в г. Владивостоке.

Разработку проектной и рабочей документации на строительство и оснащение многостороннего грузопассажирского постоянного автомобильного пункта пропуска Пограничный выполнил Владивостокский проектный институт ФГУП ГИПРОНИИ ДВО РАН в соответствии с государственным контрактом, цена которого составила 37 миллионов рублей.