Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, в период с 10 по 14 января в южных районах Хабаровского края и ЕАО в ночные часы прогнозируется резкое понижение температуры воздуха, с вероятностью достижения критериев опасного явления (аномально-холодная погода). Прогнозируемая температура воздуха может достигать значений до -32...-38 градусов Цельсия.

Также с 10 по 11 января 2012 года в Пенжинском и Карагинском районах Камчатского края в ночные часы сохранится аномально-холодная погода. Температура воздуха  в Пенжинском районе ожидается до -45..-50 градусов Цельсия, в Карагинском районе  -35..-40 градусов Цельсия.

В связи с этим, по прогнозу специалистов Центра мониторинга и прогнозирования ЦУКС Дальневосточного регионального центра МЧС России, на территории Камчатского края (Пенжинский, Карагинский районы), Хабаровского края (Бикинский, Вяземский, им.Лазо, г. Хабаровск), Еврейской АО возможно возникновение ЧС до муниципального характера.

Сильные морозы могут послужить причиной нарушения условий жизнеобеспечения населения, привести к увеличению количества техногенных пожаров, аварийных ситуаций на объектах ЖКХ, нарушению тепло- и энергоснабжения населенных пунктов, нарушениям в работе транспорта, обрывам ЛЭП и линий связи.

В соответствии с прогнозом, силы и средства главных управлений МЧС России по субъектам РФ  готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, главы муниципальных образований, администрация региона, УВД оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Также налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС.

Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества. Ограничить пребывание на улице, при выходе из дома обязательно обеспечить себя и своих детей теплой одеждой для недопущения переохлаждения. Владельцем частных домов необходимо строго соблюдать меры пожарной безопасности при пользовании печами и электрообогревательными приборами.