Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого управления ГИБДД, с начала января на территории края произошло 69 дорожных аварий, в которых пострадали более 80 человек. 5 участников ДТП получили травмы несовместимые с жизнью.

По видам ДТП на первое место «вышли» происшествия с участием пешеходов, причем только в 5 случаях из 22 пострадавшие были сбиты в зоне действия «зебры», то есть в подавляющем большинстве  случаев жители края получили травмы по собственной вине, нарушив элементарные правила перехода проезжей части. Так 2 января в Михайловском районе под колесами легковой автомашины погиб 20-летний парень. Молодой человек был вместе с друзьями. Все трое и стали участниками ДТП: они вышли на  проезжую часть на неосвещенном участке дороги, в 50 метрах от оборудованного пешеходного перехода. Помощь врачей понадобилась только двоим, 20-летний парень скончался до приезда «скорой». На следующий день в Черниговском районе края погиб 49-летний мужчина, он также переходил дорогу в неустановленном месте.

В ряде случаев подобное поведение провоцировало чрезмерное употребление спиртных напитков, когда у людей пропадало чувство опасности, и они выходили на проезжую часть буквально под колеса автомашин.

На втором месте, по видам ДТП, - столкновения транспортных средств. Так 3 января в г. Спасск-Дальний 28-летний водитель автомашины «Toyota Cresta» не справился с управлением и, выехав на «встречную», спровоцировал «лобовой удар» с «Toyota Hiace». В результате столкновения на месте происшествия скончался водитель «Cresta». Аналогичное ДТП произошло в тот же день и на 11 км автодороги «Осиновка - Рудная Пристань», в результате столкновения «Toyota Land Cruiser Prado» и «Mazda Titan» погибли оба водителя. А 9 января при столкновении мопеда и легковой автомашины погиб 25-летний водитель мопеда.

9 аварий были связаны с опрокидываниями автомашин. Причем в одном случае был травмирован ребенок. ДТП произошло 5 января в г. Фокино: потерявший управление автомобиль «Toyota Cami» съехал в кювет и перевернулся. В момент опрокидывания на заднем сидении «Toyota» находилась 10-летняя девочка. От серьезных травм ребенка уберегло детское автомобильное кресло, врачи, прибывшие на вызов, обнаружили у девочки лишь небольшой ушиб шеи. В течение 9 праздничных дней в дорожных авариях пострадали три ребенка, их жизни вне опасности.

Несмотря на неоднократные обращения сотрудников ГИБДД о недопустимости управления транспортом в состоянии опьянения, в первую неделю января нарядами ДПС ежедневно выявлялись и привлекались к ответственности десятки нетрезвых автомобилистов, причем если ранее (в рабочие дни) в течение суток количество таких водителей составляло порядка 30, то в новогодние и рождественские каникулы эта цифра достигла 50!

В наступившем году Госавтоинспекция Приморского края желает водителям, пешеходам и пассажирам только безопасных дорог, а для этого необходимо неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения, быть предельно внимательными и осторожными.

Берегите себя и своих близких.