Северная Корея в честь предстоящего юбилея первого руководителя страны Ким Ир Сена и Ким Чен Ира - его сына и преемника объявила амнистию для заключенных, передает «Взгляд» со ссылкой на северокорейские СМИ.

«Амнистия заключенных вступит в силу с 1 февраля в честь 100-летней годовщины со дня рождения президента Ким Ир Сена и 70 годам со дня рождения руководителя Ким Чен Ира», - цитирует Ренхап указ Верховного народного собрания, опубликованный Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

В указе не сообщается, какое число заключенных будет помиловано в результате амнистии.

Скончавшегося в 1994 году Ким Ир Сена в КНДР называют «вечным президентом», а его день рождения - 15 апреля - отмечается как общенациональный праздник День солнца. Его сын Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 года, его день рождения, 16 февраля, также является государственным праздником.

После смерти Ким Чен Ира новым лидером страны стал его сын Ким Чен Ын. Точная дата его дня рождения неизвестна, предполагается, что он родился 8 января.

В минувшее воскресенье государственное телевидение Северной Кореи передало репортаж об инспекции, проведенной Ким Чен Ыном в одной из бронетанковых частей страны. Однако в этой трансляции о дне рождения Ким Чен Ына не упоминалось.