C приходом 4 января сахалинского природного газа на владивостокскую ТЭЦ-1 и ТЦ «Северная», которые входят в состав филиала «Приморские тепловые сети ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» холдинга ОАО «РАО Энергетические системы Востока», на обеих станциях началось комплексное опробование оборудования на новом виде топлива, - сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ОАО "ДГК".

За праздники энергетики провели наладку и опробование газового хозяйства и котлоагрегатов, и уже к 7 января оба теплоисточника полностью перешли на голубое топливо. Сложные пуско-наладочные операции прошли незаметно для горожан. Все праздничные дни филиал «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК» снабжал потребителей г. Владивосток теплом и горячей водой.

Данные инвестпроекты реализованы на средства ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». Их стоимость превысила 1,1 млрд рублей (582,4 млн руб. – реконструкция и перевод на газ Владивостокской ТЭЦ-1 и 577,1 млн руб. – реконструкция и перевод на газ ТЦ «Северная»). Генеральным подрядчиком проекта выступило ОАО «Дальтехэнерго» (также входит в состав холдинга «РАО Энергетические системы Востока»).

К разработке проекта специалисты энергокомпании и подрядных организаций приступили еще в октябре 2010 года. Его непосредственная реализация началась в 2011 году. За прошедший год на станциях были проведены масштабные работы  по монтажу наружного и внутреннего газопроводов, произведена обвязка газовым оборудованием газораспределительных пунктов (ГРП), установленных на территории теплоисточников, модернизированы 5 котлов котельной «Северная».