Всем известно с детства, что «спасибо» - слово «волшебное». Вместе со словами "пожалуйста", "дай" и "мама" человек произносит его первым и продолжает говорить на протяжении всей своей жизни. Слово «спасибо» - устоявшееся сокращение от фразы «Спаси бог» – этой фразой на Руси выражали благодарность. Впервые слово "спасибо" зафиксировано в 1586 г., в словаре-разговорнике, изданном в Париже. Сейчас «спасибо» многие употребляют в устной речи, совершенно не задумываясь о важности и волшебстве этого слова. Люди говорят «спасибо» автоматически, если они знакомы с нормами этикета. Проблема заключается в том, что многие часто забывают благодарить друг друга или говорят это только тогда, когда не сказать «спасибо» просто невозможно. Хотя благодарить можно окружающих нас людей на каждом шагу. И для этого не нужно много слов. Достаточно просто сказать «спасибо».
Мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, не задумываясь об их смысле. А между тем, слова благодарности обладают магическими свойствами, но произносить их нельзя, когда человек находится в раздражении. Некоторые могут сказать: "Ну, спасибо!", но это не является этикетным правилом. Психологи считают, что слова благодарности – это знаки внимания, они являются устными «поглаживаниями» и способны согреть своей теплотой. «Спасибо» - главное слово вежливого человека. Насколько вежливы жители Приморья? В Школе искусства, культуры и спорта ДВФУ корреспонденту РИА «Дейта» рассказали, что уровень культуры в Приморье можно оценить как средний. В этой области приморцам есть куда стремиться. Вежливость и хорошие манеры приобретаются еще с детства, большое влияние оказывает воспитание, взаимоотношения в семье. Что касается норм культуры – они меняются со временем. Каждый период вносит что-то новое.
Говорить «спасибо» можно формально, только соблюдая элемент хороших манер. Но за «спасибо» скрывается чувство благодарности. Это одно из лучших чувств, которое могут испытывать люди по отношению друг к другу.