Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин просит председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева признать, что нельзя отбирать права у водителей за то, что они пересекли сплошную линию, завершая обгон, если обгонять начали, когда им это еще позволяла разметка.

Похмелкин обратился к Лебедеву в связи с подготовкой пленумом Верховного суда проекта разъяснений по некоторым вопросам применения административного законодательства в области дорожного движения.

Согласно одному из пунктов проекта, обгон, начатый через прерывистую и завершенный через сплошную линии дорожной разметки, должен квалифицироваться по статье «Выезд в нарушение ПДД на встречную полосу», что влечет лишение права управления автомобилем на срок от четырех до шести месяцев.

«Надо признать, что такая трактовка правил обгона весьма распространена среди сотрудников ГИБДД. Между тем она всегда вызывала недоумение у автомобилистов и представителей юридической общественности», – говорится в обращении Похмелкина. По его мнению, водители ничего не нарушают, начиная обгон в том месте, где нанесена прерывистая линия.

«Подобный маневр охватывается понятием крайней необходимости», – продолжает Похмелкин. «Интерфакс»