На острове Русский построят гидрометеорологическую обсерваторию. Об этом сообщил главный синоптик Приморья Борис Кубай в интервью, опубликованном на сайте Примгидромета.

«На острове Русский будем строить уникальную гидрометеорологическую обсерваторию. Это будет не только собственно здание, но и целая сеть новых автоматизированных пунктов наблюдений за атмосферой, морем, малыми реками. Здесь открываются очень важные и интересные перспективы по учебно-научному сотрудничеству с ДВФУ, а также с Институтом биологии моря ДВО РАН», -отметил он.

По его словам, основная проблема, которую предстоит решить, заключается делении участка земли под новое строительство. «Здесь мы надеемся объединить усилия с ДВФУ в направлении создания совместного учебно-научного центра, с тем, чтобы велись не только наблюдения и исследования гидрометеорологических процессов на островной территории Приморского края, но и чтобы проводились глубокие научные изыскания и исследования, а также осуществлялось обучение специалистов. Это касается не только специалистов гидрометеорологического профиля, но и, например, специалистов технических специальностей», - пояснил Борис Кубай.