Глава службы судебных приставов Артур Парфенчиков презентовал новую программу, позволяющую человеку пробить по базе данных должников не только себя, но и соседа, сообщает «Российская газета».

Теперь базы данных должников прозрачны для всех. Директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков показал, как работает система. Для чистоты эксперимента один из журналистов предложил проверить именно его. Буквально через секунду высветилось, что в одном из регионов на добровольце висят два гаишных штрафа, плюс алименты. При проверке есть одна тонкость: проверяя себя, надо указать регион постоянной прописки.

Допустим, человек постоянно живет в Москве, но прописан в Рязани. Значит, в соответствующей графе надо выбрать Рязанскую область. Ничего сверх того, что уже раскрыто, приставы не разглашают. В базе данных указаны только имя-фамилия-отчество. Сейчас судебные приставы стараются информировать должников по мобильной связи и SMS, однако прежде надо узнать заветные номера.

По словам Артура Парфенчикова, можно подумать и о создании для каждого гражданина единого электронного адреса, который бы оставался неизменным на протяжении всей жизни. Еще одно новведение: после запроса приставов банки будут блокировать счета должников на сумму долга.