Цены на бензин в 2012 году будут расти быстрее инфляции, сообщил «Российской газете» заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.

«Цены складываются из совокупности факторов: ситуации на внешнем рынке, налоговой политики, инфляции и не в последнюю очередь затрат, которые несут компании. Добыча нефти дорожает, поскольку уходит во все более труднодоступные районы. Плюс нефтяники сейчас занимаются модернизацией производств, и, пока она не завершена, компании несут повышенные издержки. Мы, безусловно, не допустим, чтобы цены росли из-за монополистических действий нефтяных компаний. Что касается других факторов, то, если ситуация на внешних рынках будет стабильной, можно предположить, что в 2012 году цены будут расти с темпами, близкими к инфляции. Но, возможно, и с некоторым ее опережением . Основная причина - повышение акцизов. Они и в прошлом году внесли основной вклад в подорожание топлива», - пояснил он.

По его словам, по мере модернизации наших мощностей ситуация будет меняться. Увеличатся объемы выпуска нефтепродуктов, акцизы начнут снижаться, чтобы у переработчиков появился стимул выпускать более качественное топливо. Перед ними стоит задача в 2015 году перейти на выпуск бензина стандарта Евро-5. Для него предусмотрена ставка акциза на уровне примерно пяти тысяч рублей за тонну. Акциз на бензин стандарта Евро-3 - порядка 10-11 тысяч рублей.

«Условия для снижения цен на бензин в России появятся не раньше 2015 года. Пока же потребителям придется платить по максимуму, оплачивая в том числе и модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. «Надо отдавать себе отчет в том, что доля налогов в структуре стоимости топлива в России в ближайшие пару-тройку лет будет расти, стремясь к европейскому уровню. Это не самый лучший вариант для российской экономики. По количеству автомобилей на душу населения мы в два раза отстаем от Европы. По показателю транспортной доступности в авиации - больше чем в четыре раза. В такой ситуации ориентироваться на Старый Свет нет смысла - нужна более взвешенная политика», - резюмировал Анатолий Голомолзин.