С июля 2011 года в военном округе разработаны и реализуются принципиально новые подходы к комплектованию соединений и воинских частей военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, направленные на гарантированное укомплектование воинских коллективов высокопрофессиональными кадрами. Отбор сумели пройти не все желающие (около 5 тысяч человек). В числе требований, предъявляемых к потенциальным контрактникам, — крепкое здоровье, образование не ниже среднего, положительные характеристики с мест учебы и работы, отсутствие приводов в полицию и высокий уровень физической подготовленности.

На сегодняшний день самые востребованные специальности в войсках округа — водители категории Д и Е, механики-водители и специалисты по эксплуатации высокотехнологичного оборудования. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе округа.

Особое внимание уделяется профессиональному росту военнослужащих-контрактников в процессе службы. В 2011 году все военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в войсках Восточного военного округа, прошли переаттестацию. По ее итогам лучшие из них были назначены на высшие должности, а не выдержавшие испытания (около 500 человек) уволены из рядов Вооруженных Сил. Также во втором полугодии 2011 года более 1,5 тысяч военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, прошли специальные курсы повышения квалификации.