Аварийный рефрижератор «Ирина», команду которого ранее эвакуировали из-за угрозы затопления, со спасательным судном «Атлас» на данный момент переживает шторм в Охотском море близ Южно-Курильска, водолазам удалось заделать в нем пробоины, сообщили в четверг в морском спасательном подцентре «Южно-Сахалинск».

«Спасатели в среду заделали пробоины с помощью специальных пластырей на корпусе судна, откачали воду из машинного отделения. В настоящее время оба судна – «Ирина» и «Атлас» - пережидают непогоду в открытом море. Заодно спасатели проверят - будет ли продолжаться поступление воды в машинное отделение», - сообщили в подцентре «Интерфаксу».

Как ранее сообщало РИА «Дейта», в аварийную ситуацию рефрижератор «Ирина» попал ночью 4 января во время следования из района лова в Охотском море во Владивосток. Возле Южных Курил транспорт застал шторм. Здесь судно коснулось винтом грунта, на «Ирине» заглох двигатель, в машинное отделение стала поступать вода. Ветер приводил рефрижератор к крену от трех до десяти градусов.

Капитан «Ирины» принял решение об эвакуации экипажа, состоящего из 19 человек - все граждане России. На помощь терпящим бедствие пришел теплоход «Татарстан», находившийся в восьми кабельтовых (около полутора километров) от аварийного судна. «Татарстан» ошвартовался лагом к «Ирине» и принял весь ее экипаж на свой борт. При спасательной операции никто не пострадал.

На рефрижераторе «Ирина» кроме груза, 560 тонн рыбы, находится 105 тонн мазута, 40 тонн дизельного топлива, 6 тонн смазочного масла. Пока транспорт дрейфовал возле Кунашира, разливов нефтепродуктов из аварийного судна не было обнаружено.