Заработная плата работающих в тундре оленеводов Чукотки с начала 2012 года увеличена на 25 процентов, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Чукотского АО

Заработная плата работающих в тундре оленеводов сельскохозяйственных предприятий Чукотского автономного округа с 1 января 2012 года в среднем выросла на 25 процентов.

В соответствии с расчетами Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО, с учетом повышения среднемесячная зарплата оленевода на Чукотке в 2012 году составит 18,8 тыс. рублей. У женщин, работающих в тундре, средняя заработная плата достигнет 17,3 тыс. рублей, у бригадира оленеводческой бригады – 22,1 тыс. рублей.

Средства на обеспечение индексации будут выделяться из бюджета Чукотского автономного округа. В общей сложности в 2012 году на эти цели предусмотрено направить 102,6  млн рублей.

В настоящее время оленеводческая отрасль Чукотского автономного округа представлена 16 сельскохозяйственными предприятиями, в которых работают 830 оленеводов. Общей число занятых в оленеводстве составляет свыше 1300 человек. 

Господдержка северного оленеводства как одной из ключевых отраслей традиционного хозяйственного уклада коренных народов Чукотки осуществляется в рамках региональной целевой программы «Государственная поддержка сельскохозяйственного производства Чукотского автономного округа на 2010–2012 годы» с общим объемом финансирования свыше 1,45 млрд рублей за счет средств окружного и федерального бюджетов.