Жалобу на действие конкретного судьи можно подать в квалификационную коллегию судей, которая существует практически в каждом субъекте России. Об этом сообщил председатель Пятого арбитражного апелляционного суда Александр Шевченко на пресс-конференции по итогам деятельности Пятого арбитражного апелляционного суда в 2011 году.

По словам Александра Шевченко, в Приморском крае действует квалификационная коллегия судей для судов общей юрисдикции и арбитражных судов первой инстанции. Первоначальной задачей данной инстанции является подача рекомендаций об избрании претендентов на должность судьи.  

«Судьи, осуществляя свои полномочия, полностью подотчетны квалификационной коллегии, которая изначально дала рекомендацию.  Поэтому при несогласии с действиями конкретного судьи следует обращаться именно в коллегию», - пояснил Александр Шевченко.

Председатель Пятого арбитражного апелляционного суда добавил, если проблема касается судей апелляционной и кассационной инстанции, то жалобы следует направлять в высшую квалификационную коллегию судей, которая находится в Москве. Данная коллегия работает при совете судей Российской Федерации.

Стоит отметить, что по итогам 2011 года в России более 200 судей лишены своих полномочий. Основанием для лишения является поданная жалоба.