На сегодняшний день личное присутствие граждан на судебном процессе не обязательно. Об этом сообщил председатель Пятого арбитражного апелляционного суда Александр Шевченко на пресс-конференции по итогам деятельности Пятого арбитражного апелляционного суда в 2011 году.

По его словам, в эпоху информационных технологий можно подать иск и все необходимые документы в суд  в электронном виде. Судебный процесс будет выполнен по всем законам без личного присутствия истца.

Если нет возможности лично выезжать и присутствовать на судебных заседаниях, Александр Шевченко советует выбрать доверенное лицо. Представителем может являться как адвокат, юрист, так и любое лицо, которому доверяет истец.

«Сегодня  нет такого жесткого требования, что только члены адвокатской коллегии могут представлять интересы одной из спорящих сторон. Можно отправить вместо себя, грубо говоря, соседа, если считаете его юридически грамотным человеком. Ему выписывается доверенность, и он на законном основании может представлять ваши интересы в суде», - пояснил Александр Шевченко.