По состоянию на 12 января на дальнегорском градообразующем предприятии ГХК «Бор», единственном в России производителе борной кислоты и боропродуктов, в вынужденном простое находятся 154 человека. Как ранее сообщало РИА «Дейта», работникам горно-химической компании не выплатили аванс и зарплату за декабрь 2011 года. Общая сумма задолженности – 39 миллионов рублей. Химики должны были получить аванс ещё 25 декабря, но деньги не перечислены до сих пор.
10 января 149 сотрудников предприятия приостановили работу. Трудовой Кодекс позволяет сделать это в случае, если работодатель задерживает выплату заработной платы больше, чем на 15 дней.
В настоящее время "Бор" пытается восстановить производственный процесс и наладить запуск продукции. Об этом сообщил председатель профсоюзного комитета предприятия Сергей МАТВЕЕВ в интервью главному редактору телекомпании «Даль-TV» в Дальнегорске Алексею ИВАНОВУ. Из-за долгов предприятия перед энергоснабжающей организацией в декабре 2011 года на «Боре» было введено ограничение электроснабжения. Производственный процесс был остановлен, часть коллектива отправлена в отпуск. Другая часть химиков ушла в вынужденный простой по причине образовавшейся задолженности по заработной плате.  На сегодняшний день в вынужденном простое находятся уже 154 человека.
Вместе с тем, в декабре 2011 г. пресс-служба ГХК «Бор» сообщала об изменении в составе акционеров и принятии долгосрочной стратегии развития предприятия.
В середине декабря 2011 года контрольный пакет ЗАО «Горно-химическая компания «Бор» приобрел известный политик и бизнесмен Борис Минц совместно с партнёрами. Объём и условия сделки не разглашались.
Обновленный состав акционеров ЗАО «ГХК Бор» принял план стратегического развития компании. Руководством ЗАО "ГХК Бор" было принято решение о смене управляющей компании и исполнительного директора предприятия. Новым исполнительным директором назначен Чермен Боциев, а управляющей компанией выбрана организация «Промышленные инвестиции».
Новое руководство утвердило стратегию развития ЗАО «ГХК Бор», нацеленную на реализацию потенциала роста предприятия в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В планах компании значилось обновление системы логистики, транспортного узла, а также увеличение производства боропродукции посредством частичной модернизации технологических мощностей.
Однако оплатить накопленные ранее долги новому руководству пока не удалось, что и привело к остановке производственного процесса на предприятии.
Напомним, задержки заработной платы на ЗАО «ГХК Бор» происходят регулярно с 2008 года и давно превратились в систему. Её не смогли разрушить ни общегородские митинги протеста, ни предписания прокуратуры, ни пристальное внимание администрации края.