За 2011 год в Пятый апелляционный арбитражный суд поступило более 9700 апелляционных жалоб.  На Приморский край приходится 70,8% от общего количества поступивших жалоб. Об этом сообщил председатель Пятого арбитражного апелляционного суда Александр Шевченко на пресс-конференции по итогам деятельности Пятого арбитражного апелляционного суда в 2011 году.

Стоит отметить, с 2008 года прослеживается тенденция к увеличению количества поступающих жалоб. Так, в сравнении с 2010 годом, показатель увеличился на 22%.

По мнению  Александра Шевченко, рост поступающих жалоб связан с тем, что люди стали грамотнее: «Я считаю, что это результат строительства того правового государства, о котором провозглашалось еще порядка двадцати лет назад.  Предприниматели поняли, что максимально эффективным  способом разрешения конфликтной ситуации является обращение в суд. И это правильно».

По данным Пятого арбитражного суда в 2011 году наибольшее количество составили дела, связанные  с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств. За 2011 год рассмотрено 1658 дел.  На втором месте по количеству жалоб находятся споры, связанные с применением таможенного законодательства. Далее следуют дела об административных правонарушениях.