Отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе БПК «Адмирал Трибуц», танкера «Печенга» и морского буксира «МБ-37» прибыли в Аденский залив для несения антипиратской вахты, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ВВО по Тихоокеанскому флоту.

Тихоокеанцы под командованием капитана 1 ранга Ильдара Ахмерова, в течение нескольких месяцев в составе международных сил будут обеспечивать безопасность судоходства в районе Африканского рога.

На кораблях и судах отряда находятся подразделения морской пехоты ТОФ, подготовленные с учетом опыта действий наших сил в этом регионе.
По словам  капитана 1 ранга Ильдара Ахмерова «В экипажах отряда больше половины моряков имеют опыт обеспечения безопасности судоходства в Аденском заливе в том числе и при освобождении захваченных пиратами мирных судов. Материальная часть и вооружение отряда функционируют в штатном режиме. Моряки проводят необходимое планово-предупредительное обслуживание всех систем кораблей и другие профилактические работы. Личный состав здоров и готов к выполнению поставленных задач».  

С 15 января 2012 года тихоокеанцы приступают  к формированию первого конвоя, а за оставшееся время планируется проведение  ряда антитеррористических учений, корректируя свои действия с учетом изменений в тактике поведения пиратов.  

Шесть отрядов кораблей ТОФ, которые несли службу у берегов Африки, успешно выполнили свою миссию по защите от пиратства гражданских моряков в Аденском заливе. В планах командования отрядом провести седьмую антипиратскую вахту также эффективно, как и  предшествующие.