Во Владивостоке задержан гражданин Узбекистана, находящийся в международном розыске, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

В наступившем году наш город примет высокопоставленных гостей – глав государств стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые соберутся для участия в саммите АТЭС. Сейчас в столице Приморья продолжается подготовка к проведению этого масштабного мероприятия. Не секрет, что грандиозные стройки международного форума привлекли в край огромный поток иностранной рабочей силы. В связи с этим сотрудники приморской полиции пристально следят за соблюдением правопорядка в многонациональном обществе трудовых мигрантов, ведут непрерывную профилактическую работу по предотвращению конфликтов, возникающих на фоне межнациональной розни.

На днях в ходе совместной операции сотрудники УФСБ РФ по Приморскому краю и отдела по противодействию преступлениям, связанным с иностранцами Управления уголовного розыска УМВД России по Приморскому краю задержали гражданина Узбекистана, находящегося в межгосударственном розыске.

Причиной международного преследования стали преступления террористической  и антиобщественной направленности, которые задержанный совершил у себя на родине.  Во Владивостоке  предприимчивый иностранец решил укрыться от «погони». Здесь он раздобыл документы – гражданский паспорт и водительские права на имя человека, который внешне весьма походил на него. В приморской столице  бунтарь из Узбекистана устроился на работу в одну из строительных фирм, где успешно проработал некоторое время. Однако истинной целью приезжего было отнюдь не укрепление собственного бюджета: он вступил в одну из запрещенных религиозных ячеек, поддерживающих радикально настроенных выходцев из Узбекистана. В организации он вел активную, «лидерскую» деятельность: собирал документы и литературу террористической и антиобщественной направленности, подготавливал  ее для отправки на родину – своим единомышленникам.

Оперативники в течение длительного времени шли по следу подозреваемого, вычисляли места его пребывания, устанавливали круг общения. В итоге, когда сомнения уступили место неопровержимым уликам и прямым доказательствам, была спланирована операция по задержанию в  квартире злоумышленника  в доме на улице Юмашева. Как выяснилось позднее, иностранец снимал жилье совместно с десятком своих соплеменников.  

В марте прошлого года в районе рынка «Спортивная» оперативники УФСБ и УМВД России по Приморскому краю задержали подельника нынешнего подозреваемого.  Тогда суд постановил экстрадировать его на родину – в Узбекистан. Сейчас решается судьба очередного гостя из солнечной страны. Пока в отношении него избрана мера пресечения в виде ареста.