Золотодобывающие предприятия Чукотского автономного округа в 2011 году добыли 19,61 тонны золота, снизив добычу по сравнению с 2010 годом на 19,7 процента, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Чукотского АО.

По данным Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Чукотского автономного округа, уменьшение производства драгоценного  металла связано с плановым снижением добычи на крупном золотосеребряном месторождении Купол, разрабатываемом на Чукотке с 2008 года. На Куполе (ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания» – принадлежит канадской корпорации KinrossGold) в 2011 году получено 15,71 тонны золота – на 19,7 процента меньше по сравнению с 2010 годом.

Наибольшее количество золота – 17,965 тонны – было произведено на месторождениях рудного золота Купол, Валунистое (ООО «Артель старателей «Чукотка») и Каральвеем (ОАО «Рудник Каральвеем»).

Предприятия, работающие на россыпях Чукотки, добыли в общей сложности 1,646 тонны драгоценного металла.

Также предприятиями Чукотского автономного округа велась добыча попутного серебра. Всего в 2011 году было получено 212,9 тонны серебра, что на 2,5 процента меньше показателя 2010 года. Большая часть из этого объема – 204,9 тонны – произведена на руднике Купол.

Дальнейшие перспективы развития добычи драгметаллов на Чукотке в целом оцениваются как положительные. В регионе планируется начало добычи на крупных месторождениях рудного золота и серебра: Майском (ООО «ЗРК "Майское» - принадлежит «Полиметаллу»), Двойном (ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания») и Кекура (ЗАО «Базовые металлы»).