За 12 месяцев 2011 года по вине начинающих водителей со стажем менее двух лет произошло порядка двухсот дорожных аварий. Большая часть «новичков» прошла обучение в автошколах г. Владивостока и г. Уссурийска, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления ГИБДД по Приморскому краю.

Основные причины дорожно-транспортных происшествий с участием молодых водителей - несоответствие скорости конкретным условиям движения. Также для начинающих автомобилистов характерны нарушения правил перестроения и неправильный выбор дистанции.

В июле 2011 года на федеральной трассе «Владивосток – Хабаровск», в районе Спасска, неопытная автомобилистка спровоцировала «лобовое» столкновение автомобилей, в котором погибли два человека. Один из участников ДТП записал аварию на видеорегистратор, после чего это происшествие просмотрели сотни пользователей сети интернет.

24-летняя девушка за рулем «Honda Fit» пошла на обгон прямо на узком мосту и «лоб в лоб» столкнулась с такси «Funcargo», в которое в свою очередь въехал следующий за ним Ipsum.

В результате столкновения водитель, а также пассажир, сидевший на переднем сидении такси, погибли. Женщина, спровоцировавшая аварию, и трое пассажиров из машин, принявших участие в ДТП, были доставлены в больницу.

Спустя месяц в г. Партизанск под колесами легковой автомашины погиб 28-летний пешеход. Водитель, совершивший смертельный наезд, за двухлетний стаж вождения имел 15 нарушений ПДД!

Начинающие водители любого возраста не обладают достаточным умением и опытом вождения в сложных, а иногда и рискованных ситуациях.

Новички могут быстро научиться перестраиваться из ряда в ряд, подрезать соседей по потоку, но в случае заноса не каждый из них способен грамотно вернуть автомобиль в исходное положение и избежать аварии.

В 2011 году Госавтоинспекцией Приморского края  была организована акция «Важный урок», в ходе которой будущие водители посмотрели документально-художественный фильм «Кредитка».

Кадры ДТП, вошедшие в фильм, - реальные трагедии 2011 года, камера зафиксировала более 40 смертей, на первый план выведены основные причины «летальных» аварий: скорость, опьянение (наркотическое и алкогольное), выезд на встречную полосу, переутомление.

После просмотра в зале на несколько секунд установилась тишина. Фильм впечатлил всех. Безусловно, такие жесткие кадры показывать широкой аудитории нельзя - Госавтоинспекция Приморского края настойчиво не рекомендует смотреть его детям, лицам с неустойчивой психикой и беременным женщинам! Но водитель должен чувствовать ответственность и знать о последствиях подобных проступков.

Для справки: на официальном сайте УГИБДД УМВД России по Приморскому (25.gibdd.ru) краю размещен список автошкол с указанием количества произошедших дорожно-транспортных происшествий, совершенных их выпускниками в течение 2-х лет после завершения курса обучения.