Вступило в законную силу решение Лазовского районного суда Приморского края по иску межрайонного природоохранного прокурора к ООО «Водоканал» о возложении обязанности разработать и утвердить проект зон санитарной охраны на источник централизованного водоснабжения из реки Соколовка (пгт. Преображение); оборудовать первый пояс зоны санитарной охраны вышеназванного источника в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм (оградить и обеспечить охраной территорию первого пояса зоны санитарной охраны вышеназванного источника, а также получить необходимое санитарно-эпидемиологическое заключение в шестимесячный срок, со дня вступления в законную силу судебного решения). Об этом РИА "Дейта" сообщила старший помощник прокурора Приморского края.

В настоящее время вступили в законную силу судебные решения по 26 искам указанной категории, заявленным в 2011 году Приморским межрайонным природоохранным прокурором в целях обеспечения гарантированных Конституцией Российской Федерации прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

На основании данных решений суда эксплуатирующим организациям коммунального водоснабжения необходимо предпринять меры по приведению в соответствие с требованиями закона зоны санитарной охраны 63 водозаборных скважин, 9 поверхностных источников водоснабжения (речных водозаборов), 1 инфильтрационного водозабора галерейного типа.

Следует отметить, что неисполнение указанных судебных решений в установленный срок организациями, эксплуатирующими источники централизованного водоснабжения, влечет ответственность не только по ч.ч. 1,2 ст. 17.15 КоАП РФ в виде штрафа до 70 тыс. рублей, но и по ч. 2 ст. 8.42 КоАП РФ (использование зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением ограничений, установленных санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения), предусматривающей административный штраф для виновных юридических лиц в размере до 500 тыс. рублей за каждый факт неисполнения требования закона.