Глава правительства Владимир Путин поставил перед кабинетом министров в 2012 году задачу реально повысить доходы россиян.

На заседании президиума правительства глава кабинета министров напомнил, что за 10 лет число россиян, находящихся за чертой бедности, сокращено в два раза, и сегодня этот показатель составляет 12,5%, передает «Интерфакс».

«Но если переводить это все на понятный международный язык цифр, то по международной методике, люди, живущие за чертой бедности, составляют у нас примерно 26%», - сказал Путин.

Он отметил, что этот показатель, правда, сопоставим с такими странами, как Греция и Испания - там порядка 20% населения живет за чертой бедности, в США - 18%.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что в прошлом году в России этот показатель почти не сократился. Путин напомнил, что рост зарплаты в 2011 году превысил 7%, однако рост реальных доходов населения составил лишь 0,4-0,5%. Низкие темпы роста последнего показателя связаны с незначительным ростом социальных пособий и пенсий, пояснил глава кабмина.

«Это все то, на что мы должны будем обратить самое пристальное внимание в 2012 году. Доходы населения и в экономике, и в бюджетной сфере государство должно обеспечивать должным, достойным образом», - сказал Путин.