Избирательный фонд кандидата в президенты России, главы правительства Владимира Путина к 10 января собрал около 102,5 миллиона рублей на проведение предвыборной кампании, сообщает «Взгляд» со ссылкой на данные ЦИК.

Из этих средств чуть менее 1,7 миллион рублей - пожертвования от 11 граждан, и 20 миллионов рублей внес фонд поддержки партии «Единая Россия». Пока деньги ни на что не тратились.

Фонд миллиардера Михаила Прохорова, также намеренного в марте участвовать в выборах президента России, собрал 400 млн рублей на избирательную компанию.

По закону предельная сумма расходов кандидата из средств его избирательного фонда не может превышать 400 млн рублей. Сам кандидат при этом не может внести более 40 млн рублей.

Из 400 млн рублей, поступивших в избирательный фонд Прохорова, 96,8 млн составили пожертвования от юридических лиц, 263,2 млн рублей - от 49 граждан. Фонд пока потратил 61,9 млн рублей - большая часть суммы ушла на сбор подписей в поддержку кандидата, на предвыборную агитацию, выпуск и распространение информационных материалов, а также на оплату остальных расходов, связанных с проведением избирательной кампании.

В избирательный фонд лидера КПРФ Геннадия Зюганова поступило 10 млн рублей. Это пожертвования от двух граждан. Из них было израсходовано 6,2 млн рублей, в том числе 2,8 млн рублей на предвыборную агитацию, выпуск и распространение информационных материалов.

В избирательный фонд одного из основателей партии «Яблоко» Григория Явлинского поступило 44,4 млн рублей. Штаб Явлинского потратил уже 42,1 млн рублей. Почти вся сумма израсходована на сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата, на оплату других работ, выполненных по договору юридическими лицами или гражданами РФ, а также на оплату прочих расходов, непосредственно связанных с проведением избирательной кампании.

Выборы президента России состоятся 4 марта 2012 года.