Министерство регионального развития утвердило норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья на первое полугодие 2012 года в целом по стране - 31 300 рублей, а также среднюю рыночную стоимость "квадрата" по субъектам Федерации. Документ публикует "Российская газета".

Эти стоимостные параметры минрегион утверждает ежеквартально или раз в полгода, они применяются для расчета размеров социальных выплат (субсидий) из федерального бюджета на приобретение жилья для тех граждан, кто участвует в госпрограмме жилищных сертификатов, с помощью которых государство компенсирует военнослужащим, северянам, чернобыльцам, переселенцам с Байконура затраты на приобретаемое жилье. Эти же нормативы применяются при выплате государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для ветеранов.

Весь прошлый год минрегион держал среднероссийский норматив стоимости квадратного метра на одном уровне - 30 тысяч рублей, объясняя это тем, что рынок вел себя спокойно.

В этом году ситуация выглядит по-другому. Общероссийский норматив вырос на 1300 рублей. Что касается регионального расклада, то прошлогодние "цены" остались неизменными лишь в отдельных регионах. В Центральном федеральном округе это семь областей (Белгородская, Брянская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская и Тульская), в остальных одиннадцати стоимость выросла и местами очень существенно. Например, в Калужской области - на 1 тысячу рублей, в Тверской - на 1050, а больше всего в Москве - сразу на 3900 рублей и составила 81 400 рублей за квадратный метр.

В Северо-Западном округе лишь четыре региона из одиннадцати остались со старыми стоимостными нормативами, в остальных они существенно выросли. В том числе в Санкт-Петербурге - на 1450 рублей (48 550 рублей за квадратный метр), в Ленинградской области - на 1200 рублей, в Ненецком автономном округе - на 1350 рублей.

В Дальневосточном округе со старыми стоимостными нормативами осталась лишь Чукотка (30100 руб. за квадратный метр). В остальных регионах они выросли. В Приморском крае – на 2950 рублей (38000 руб. за квадратный метр), на Камчатке – на 1100 рублей, Хабаровском крае – на 2850 рублей, Амурской области – на 800 рублей, Магаданской области – на 150 рублей, Сахалинской области – на 2650 рублей, Еврейской АО – на 3250 рублей за квадратный метр (24600 рублей за квадратный метр).

Впрочем, эти цифры далеко не всегда соответствуют реальной рыночной стоимости жилья. Нередко людям, которые получают жилищные сертификаты, приходится доплачивать из собственного кармана разницу между реальной ценой квадратного метра в их регионе и той стоимостью, которую определил минрегион. В адрес министерства давно звучит критика и призывы быть в этом вопросе ближе к реальной жизни. И эти призывы были услышаны.

В конце прошлого года минрегион начал работать над новой методикой определения рыночной стоимости жилья. Принципиальная новизна этой методики будут состоять в том, что стоимость "квадрата" планируется вычислять, исходя из цены на стройматериалы. Сегодня применяется индексный метод оценки стоимости. Между тем, по оценкам Национального объединения строителей, цена стройматериалов в итоговой стоимости жилья достигает 70 процентов, а классическая схема предполагает, что доля стройматериалов не должна превышать 50 процентов. Предполагается учитывать и другие затраты, которые сегодня не учитываются. По информации минрегиона, новую методику, скорее всего, начнут использовать уже со второго квартала 2012 года.